IL RINASCIMENTO

Die Medici pflanzten schon vor über 500 Jahren in diesem Teil der Toskana die Reben des Cabernet Franc, und zwar auf ihrem Hausberg dem Montalbano (Barco Reale). Daraus entstand unter anderem die legendäre Appellation Carmignano.

Als einzige Rebsorte kultiviert Bartolomeo Bocchi auf 300 Meter Seehöhe in den Weingärten an den Hängen des Montalbano mit der Erziehung der Reben als „Alberello“, beeinflusst von zwei Winden, dem vom Meer kommenden und dem vom Apennin rauschenden, den Cabernet Franc. In handwerklicher Manier und mit maximaler Hingabe wachsen in dieser kleinen Appellation die Alberello Rebstöcke in einem mehr als malerisch gelegenen landschaftsprägenden Amphitheater des Weines, der Farben und Aromen.

Ausgelesen, im Moment der perfekten Reife geerntet, entsteht der Wein ohne modische Hilfen mittels klassischer Techniken und modernen Konzepten. Spontan vergoren mit Hilfe unserer traditionellen autochthonen Hefen. Nach einer fünfjährigen Reifezeit in Barriques erster und zweiter Passage und in klassisch-modernen Amphoren aus besonderer Terracotta steht am Ende ein außergewöhnlicher Wein, der ungefiltert und von Hand abgefüllt – limitiert auf 2306 Flaschen und 52 Winzer Magnumflaschen – seinesgleichen sucht.

BARTOLOMEO BOCCHI

BARTOLOMEO BOCCHI

Cabernet Franc in purezza

Als einzige Rebsorte kultiviert Bartolomeo Bocchi auf dem Montalbano, dem Hausberg der Medici, westlich von Florenz den Cabernet Franc. Schon die Erziehung der Reben ist besonders, nicht in Reih und Glied wie üblich, sondern als Alberello, an kleinen, freistehenden Bäumchen wachsen die Trauben für diesen einzigartigen Wein. Nach der, in offenen Behältern geführten Gärzeit, wurde dem Cabernet Franc in purezza zum Teil in klassischen Amphoren aber auch in neuen Barriques aus der Nevers-Eiche Zeit gegeben für die Reifung und Finissage. So ist der erste Jahrgang Bartolomeo Bocchi 2013 ein Ergebnis aus traditionellen Techniken und modernen Konzepten, der ungefiltert, limitiert auf 2306 Flaschen und 52 Winzer Magnumflaschen, erst nach fünf Jahren im Keller von Hand abgefüllt wurde und 2018 ausgeliefert wird.