Monti del Chianti

An den Ausläufern der Monti del Chianti, zwischen Florenz und Siena, liegt ein für uns magischer Ort: das Weingut Tomilaia. 37 Hektar Land sind malerisch geprägt von den Ausläufern der Chianti Berge, von Bachläufen durchdrungen, teils bewaldet, teils bewirtschaftet und beschützt von der Casa Padronale auf dem Poggio, markant gezeichnet von Olivenbäumen und eindrucksvoll beherrscht von 10 Hektar Weinbergen. In steiler Hanglage und idealer Ausrichtung, 350 Meter über dem Meer, naturnah und biologisch bewirtschaftet, wachsen auf dem steinigen Terroir vulkanischen Ursprungs die Sangiovese Reben. Einige dieser Weinberge tragen ihre Weinstöcke seit über 70 Jahren. Das typisch steinige Terroir der Toskana, die klassische Rebsorte Sangiovese und die bedingungslose Leidenschaft bei der Bewirtschaftung und Vinifizierung vereinigen sich harmonisch in der kraftvollen Komposition der Weine von TOMILAIA.

N°1 PANCARTA

2011

N°1 PANCARTA

Sangiovese in purezza

Als unser Erstgeborener ist dieser Wein so etwas wie der Nukleus, der Ausgangspunkt von allem. All unser Wissen, unsere Liebe und Leidenschaft für die Weinbaukunde des Vino Rosso Toscano beginnt und ist in diesem Wein. Ein Gran Sangiovese von unseren ältesten Weinbergen, dessen Geschmack die Geschichte, das Leben und den Charakter unseres Weinguts einfängt. Geprägt von einer reichen und differenzierten Struktur voller Kraft, Stolz und Selbstbewusstsein.

N°2 DILÀeDILÀ

2011

N°2 DILÀeDILÀ

Sangiovese Tomilaia e Syrah Amerighi

Was übersetzt soviel bedeutet wie „von dort und von dort“ ist keine zufällige Begegnung zweier Weine, sondern ein von beiden Vätern sorgsam geplantes Aufeinandertreffen zweier Weingrößen. DILÀeDILÀ ist die Wunschhochzeit des Gran Sangiovese Toscano von Tomilaia mit dem Syrah Superiore Toscano des tief mit Tomilaia verbundenen Winzerfreundes Stefano Amerighi, der sich im östlich von Siena befindendem Cortona auf den Anbau hochklassiger Syrahs spezialisiert hat. DILÀeDILÀ ist eine rassige Cuvée in perfekter Proportion und Harmonie. Eine einzigartige Symbiose. Die Avantgarde der klassischen mit der modernen Toskana.

N°3 HASH ISH

2011

N°3 HASH ISH

Sangiovese e Sangiovese passito

Ein Wein wie eine große und verführerische Sinfonie – gleichermaßen kräftige und weiche Töne des Terroirs vereinen sich und werden durch sanftes Gefühl und entschlossenes Können in ein harmonisches Klangbild gebracht: Ein tiefgründiger Dreiklang aus Gran Sangiovese mit Sangiovese Passito und Merlot lässt im Kopf ein gewisses „Hash“ und dies entschiedene „Ish“ entstehen, das von weitem Horizont zeugt – wie ein eleganter Maestro der Philosophie, der sich auch in der edlen Kunst der Verführung bewandert zeigt.

STORIA

Edizione B

STORIA

Sangiovese annate stravecchio

Eine weise und erfahrene Cuvée, die unsere Geschichte von Tomilaia erzählt, wie ein Tagebuch, welches sich nur alle vier Jahre öffnet und fortschreibt. Ein önologisches Zeitdokument als Essenz unseres Schaffens auf Tomilaia. Unsere alten und großen Jahrgänge miteinander vermählt, mindestens 8 Jahre und bis zu 25 Jahre in alten, neutralen Holzfässern gereift und streng limitiert auf 888 Magnum und 88 Imperial Flaschen – somit ist Storia unser Erbe und unser Gedächtnis: La storia è maestra di vita – die Geschichte ist die Meisterin des Lebens.

SAN

2015

SAN

Sangiovese in purezza

Für die einen ein Heiliger, für die anderen ein Sonnenanbeter. Der SAN ist so etwas wie ein flüssiger Schatten, der an heißen und kalten Tagen gleichermaßen Erfrischung für Körper und Geist spendet. Er orientiert sich von Machart, Farbe und Qualität an den hellen Rosés der Provence, ist dabei aber ein waschechter Sangiovese in purezza. Die Trauben bleiben hierfür bei der Fermentierung nur für kürzeste Zeit auf den roten Schalen, die anschließende Vergärung des abgepressten Mostes findet langsam bei niedrigen Temperaturen statt, sodass sich später ein wunderbar harmonischer Tanz aus Säure und Frucht auf der Zunge einstellt.

SAN SPUMANTE ROSÉ

2013

SAN SPUMANTE ROSÉ

Sangiovese in purezza. Extra Brut. Handgerüttelt

Der würzige und fruchtbetonte Rosato aus der Sangiovese Traube von TOMILAIA erfährt eine weitere Transformation, und seinen Adel durch die zweite Gährung nach der Methode traditionel. In der Flasche und handgerüttelt. Nach 18 Monaten auf der Hefe wurde degorgiert und der Charakter des Weines durch die dosage extra brut unverändert erhalten. Die cremige, feine Perlage, unterstützt die Würze und Aromanoten des SAN Spumante, aus Sangiovese in purezza.

BRANDY

BRANDY

Sangiovese in purezza. Mit und für uns destilliert und abgefüllt von Carl Jung, Schloss Boosenburg, Rüdesheim.

Ein Brandy wie ein geborener Edelmann mit künstlerischer Ader, allerdings nicht einfacher Geburt und Erziehung, ein echter Gentleman und beflissener Verführer mit Gran Sangiovese von Tomilaia im Erbgut. Ein wahrer Meister der Lebenskunst – so kurzweilig wie diese Persönlichkeit, bildet der Brandy di Tomilaia den eleganten Akzent zum Ende eines gelungenen Mahles und den genussvollen Start für alles, was noch folgt. Die Essenz unserer großen Sangiovese Reben, mit größter Sorgfalt von Carl Jung destilliert, in Ruhe gereift und zu guter Letzt im Rüdesheimer Traditionshaus Schloss Boosenburg in die Flasche gefüllt.

GRAPPA

GRAPPA

Sangiovese in purezza. Klassisch und rein destilliert und abgefüllt von Distillati A & G aus Colle di Val d’Elsa.

Grappa ist italienische Identität, ein robust-liebenswürdiger Begleiter bei allen Malaisen und Freuden, die einem im Alltag widerfahren. Unser Brand ist das Ergebnis des wunderbaren Zusammenspiels der Qualität unseres noch feuchten Tresters der Pancarta und des handwerklichen Könnens des Brenners A & G aus Colle di Val d’Elsa in Siena, der mit größter Sorgfalt ein Destillat erdverbundener Ehrlichkeit und Kraft erschaffen hat, wie es nur ein Geist widerspiegeln kann.